「おコメは、精米したてが最高に美味しい。」
「地産地消」JAあいら産の玄米を、お好みの量だけ精米してご購入頂けます。
精米とは「玄米を白米にする作業」(精白作業)です。ここで問題となるのが、精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすいということ。酸化が進むとあのモチモチとした粘り気が失われて固くなり、それに伴って味も落ちてしまいます。
お米は精米した瞬間から急激に鮮度が落ちていってしまうのです。
つまり新鮮なお米とは精米時期の新しいお米だと言えます。お米の鮮度は精米時期によっても決まるのです。 精米したての新鮮なお米の美味しさはひと味もふた味も違います!ぜひ、お試しください。
※3分づき~白米とお好みの分づきを選んで精米できます。
ご購入の際は、従業員にお申し付けください。